Quesos

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Quesos 2018-08-18T16:48:44+00:00

CONCURSO DE LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA Y/O RONCALESA DE NAVARRA

LA IMPORTANCIA DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN EN LA DEFENSA DEL TERRITORIO

A una Denominación de Origen no es el nombre lo que le hace diferente, es el Origen lo que le distingue y le hace diferente de los productos obtenidos en  otro lugar o con otras exigencias. Toda Denominación que cumple con sus fines se apoya en 3 pilares, y si falla uno de estos no es una Denominación de Origen, es otra cosa diferente.

El primer pilar es el Territorio, perfectamente delimitado, sin lugar a error o confusión, y este es irrepetible, no hay dos territorios iguales en el Mundo. Donde nos encontramos celebrando esta Jornada del ARTZAI EGUNA tenemos la cobertura de dos Denominaciones, la Denominación IDIAZABAL que abarca la Comunidad Autónoma Vasca y la Comunidad Foral de Navarra,  a excepción  de  los 7 pueblos del Valle de Roncal donde se elaboran los quesos bajo la Denominación RONCAL.

El segundo pilar es el producto que se da dentro del Territorio, de forma natural y autóctono, que no se ha introducido de forma artificial y reciente. La razón de este segundo pilar para las Denominaciones que nos amparan es la oveja de raza latxa, la carranzana y la raza navarra de producción estacional, únicas en su especie, habitantes de esta tierra desde tiempo inmemorial, y con la leche que producen elaborada o transformada en su estado crudo se obtiene el producto final, los quesos con Denominación, únicos e irrepetibles.

El tercer pilar es el que al producto le imprime la cultura y la tradición ancestrales, milenarias en nuestra Región, únicas e irrepetibles, saliendo al mercado con los nombres registrados y protegidos por Europa internacionalmente.

Cualquier forma de hacernos ver un producto que en su presentación evoca marcas, colores, signos o cercanía a una Denominación de Origen con otros productos que no están certificados ni debidamente identificados son un fraude, en el que el CONSUMIDOR no puede callar y debe exigir que el producto este debidamente certificado.

La trazabilidad del producto se tiene que justificar desde los animales que componen el rebaño, hasta el último queso que sale al mercado sometidos a rigurosos controles y auditados por las autoridades competentes.

Dadas las características del producto y las exigencias que conlleva su elaboración, los quesos con Denominación de Origen ni pueden romper el mercado con sus precios ni pueden incrementar su producción de forma masiva, y su evolución siempre será paulatina con pequeños incrementos cada temporada.

El fin último de la Denominación de Origen a través de su Consejo Regulador es el de proteger el territorio que abarca, defender a todas las personas que apuestan y trabajan con los rebaños de ovejas latxas, que conllevan importantes connotaciones  sociales dentro de la ganadería de montaña, y garantizar al CONSUMIDOR la autenticidad y calidad de lo que compra con marcas y distintivos registrados.

Inscripción

  1. Podrán presentarse a este concurso quesos de leche cruda de ovejas de raza latxa y/o roncalesa que pasten dentro de la comunidad de Navarra.
  2. Los quesos presentados a concurso deberán estar elaborados a una temperatura menor de 38ºC dentro de la temporada del 1-10-2017 al 26-08-2018 con una curación mínima de 60 días. No está permitido incorporar leche de otra explotación. Así, se podrá exigir la certificación de la Denominación de Origen Idiazabal, de la asociación Artzai Gazta o del CEPAEN.
  3. Para tomar parte en este concurso es necesario efectuar la inscripción con 5 días de antelación.
  4. La entrega del queso presentado a concurso la efectuará personalmente el productor o productora que desee participar desde las 8:30 hasta las 9:30 de la mañana del día 26 de agosto de 2018.
  5. Los quesos presentados deberán tener un peso comprendido entre 1 y 2 kg. y deberán contar con el correspondiente registro sanitario y placa de caseína.
  6. Realizada la inscripción, se procederá al abono del valor del queso a razón de 17 €/kg. o se entregará un ticket para la comida popular. A partir se ese momento el queso será propiedad de la sociedad Aralar Mendi.

La cata de los quesos por el jurado al dará comienzo a las 10:30 de la mañana del mismo día en la plaza de Uharte Arakil, estimándose su finalización para la 13:00 del mediodía, procediéndose a continuación al reparto de premios.

Los 10 primeros quesos clasificados participarán en la final de Euskal Herria.

Los premios serán los siguientes:

  1. 800 €, trofeo, kaiku donado por la Denominación Origen Idiazabal, txapela y premio especial de la asociación Aralar Mendi.
  2. 275 € y trofeo
  3. 175€ y trofeo
  4. 150 €
  5. 125 €
  6. 100 €

Finalizada la entrega de premios, la organización procederá a la subasta del ½ queso ganador.

AÑO QUESERÍA PROCEDENCIA
2017 RICARDO REMIRO EULATE
2016 MARI MAR CASTRO ABARTZUZA
2015 Mª JESÚS LARRETXEA ELIZONDO
2014 RICARDO REMIRO EULATE
2013 RICARDO REMIRO EULATE
2012 RICARDO REMIRO EULATE
2011 FELIPE AGIRRE EULATE
2010 RICARDO REMIRO EULATE
2009 MARI MAR CASTRO ABARTZUZA
2008 RICARDO REMIRO EULATE
2007 ANGEL LINTZOAIN IRAGI
2006 RICARDO REMIRO EULATE
2005 JESUS MARI LEGAZ ORBAIZETA
2004 ANGEL LINTZOAIN IRAGI
2003 ANGEL LINTZOAIN IRAGI
2002 MARTIN BALDA UNANU
2001 ARTURO BELTZUNTZE GARRALDA
2000 JESUS Mª BALDA UNANU
1999 JAVIER MARTIARENA UHARTE ARAKIL
1998 JUANBELTZ INTSALAS BERUETE
1997 PEDRO Mª GARMENDIA ETXARRI ARANATZ
1996 AMAIUR ARIZKUN
1995 ITURKAITZ BERUETE
1994 JUAN CRUZ MARTIRENA HUITZI
1993 NICOLAS REMIRO EULATE
1992 LARRA BURGI
1991 JOSE Mª OLASKOAGA ETXARRI
1990 PEDRO LEGAZ ORBAIZETA
1989 JESUS Mª BALDA UNANU
1988 JESUS Mª BALDA UNANU
1987 PEDRO Mª GARMENDIA ETXARRI ARANATZ
1986 EUGENIO SAN ROMAN ALTSASU
1985 EUGENIO SAN ROMAN ALTSASU
1984 LUIS MAYO UNANU
1983 LUIS OREJA ERRAZKIN
1982 EPIFANIO IMATZ OLATZAGUTIA

VIDEO

INFORMACIÓN Y CONTACTO

DESCARGAS

Bases del Concurso
Ficha de Inscripción

PREMIOS

Primer Premio 800 €
Segundo Premio 275 €
Tercer Premio 175 €
Cuarto Premio 125 €
Quinto Premio 125 €
Sexto Premio 100 €

HORARIO DEL EVENTO

Cata de Quesos 10:30
Reparto de Premios
13:00