CONCURSO DE QUESOS DE LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA
El concurso de Quesos de Leche cruda de Oveja Latxa de Navarra, de cuyo certamen se proclama el ganador del herrialde, y acudirá junto a los 10 mejores quesos al campeonato de Euskal Herria.
El concurso da comienzo con la presentación de los jurados a las 10:30 horas acompañados de un aurresku en el atrio de la iglesia. Durante las próximas horas catan y puntúan los diferentes quesos presentados al concurso en base a su aspecto, olor, sabor y regusto entre otras características.
Finaliza con el anuncio de los ganadores y/o ganadoras a la 13:00 aproximadamente y con la subasta del medio queso ganador que alcanza cifras astronómicas y que tanta resonancia tiene en todo el país.
Esto, unido a la feria/mercado y la degustación de los quesos que ofrecen los propios elaboradores y elaboradoras que participan en el concurso, hacen de esta jornada un día de divulgación y de referencia para los quesos de leche cruda de oveja “latxa” de calidad y con Denominación de Origen, todos elaborados en la montaña de Navarra, de gran reclamo para los y las aficionadas a los productos singulares que nos visitan en esta tierra a lo largo de todo el año.