El Artzai Eguna, cuyo objeto es el homenaje a la profesión del pastoreo tradicional vasco, es una apuesta en sí por la sostenibilidad del territorio y medio ambiente. La ganadería extensiva, las pequeñas explotaciones y elaboración de productos mediante la transformación de las materias primas del sector, favorecen el establecimiento en el territorio como lucha contra la despoblación y el mantenimiento de nuestro paisajes. La apuesta por productos y quesos ecológicos o consumo de productos de kilómetro cero son también una seña de identidad de la festividad.
Desde la organización de esta fiesta también estamos trabajando para que el mismo día también sea lo más sostenible posible, con medias como:
- Utilizando infraestructuras existentes y/o reutilizables.
- Utilizando energía procedente de fuentes de energía renovables.
- Seleccionando proveedores locales y/o que trabajen aplicando criterios de sostenibilidad.
- Minimizando el material impreso y trabajando para que éste sea lo más ecológico posible.
- Utilizando vajilla reutilizable o, que la que es de un solo uso, sea 100% compostable.
- Fomentando el consumo responsable del agua.
- Utilizando sanitarios portátiles conectados a la red.
- Fomentando el reciclaje de los residuos generados.
- Fomentando el uso del transporte público (en lo posible) o el uso compartido de los vehículos privados. Horarios de trenes https://www.renfe.com/es/es autobuses https://laburundesa.com/wp-content/uploads/2024/06/NAV004.pdf
Para conseguir que la fiesta sea sostenible es necesario que quien nos visite también colabore en esta tarea. Por ello os pedimos que el día del Artzai Eguna llevéis a cabo buenas prácticas como el correcto reciclado de basura, la utilización de transporte público o compartir medio de transporte en la medida de lo posible.
Huella de carbono
Todavía nos es complicada la medición de la huella de carbono generada, pero os dejamos esta sencilla aplicación que os puede ayudar a calcular la huella de carbono que generamos en nuestro día a día.